夏バテ予防、食欲がない時に昆布料理を。
おはようござます。
今日は、昆布を使った美味しい、簡単、家の余り物などで作れるモリモリ食べれるの料理を紹介します。
山形郷土料理「ダシ」
「食材」
ナス、オクラ、ミョウガ、キュウリ、大葉、白ネギ。
「調味料」
輪切り唐辛子、白だし、塩、砂糖、お酢、薄口醤油。
納豆昆布「塩辛昆布」とも言います。か、トロロ昆布、アラメ昆布を使うと美味しく出来ます。
「作り方」
①まず、オクラを塩で揉みます。「産毛を落とすため」
食材を細かく切ります。食感が残る程度の大きさです。
それをボールに移したら食材は完了‼︎
②次に輪切り唐辛子、塩、お砂糖、白だし、薄口醤油を混ぜます。
(食材の量に合わせて調味料の分量をお好みで)
これを全部混ぜて完了。
①と②を混ぜて美味しい出汁の完成です。
ここから一手間‼︎
昆布の登場です。
やる事は簡単入れるだけ。
作った出汁にトロトロ感が欲しい方は納豆昆布「塩辛昆布」を入れましょう。
ただし入れすぎにはご注意を!!
水分がなくなってしまうので!!
アラメ昆布はパパっと入れるだけ。
トロロ昆布を使うなら、細かく手でちぎりながら適量を入れましょう。
あとは冷蔵庫で半日から1日味を馴染ませたら完成です。(ちょっと味が濃くなったお水で薄めてください。)
ここでワンポイントアドバイス!!!
ガゴメ昆布と言う昆布があるのですが、それはこの料理には向かないのでご注意を。
(ガゴメ昆布は粘りがとても強い昆布なので、水分がなくなってしまいます。)
美味しい出汁の食べ方は、アツアツごはんにかけたり、やっこさんにかけたり、ぶっかけそうめんにしたり。
何にでも相性ぴったんこです。
夏バテで食欲がない時、サッパリしたものが食べたい時に作ってみてください。
美味しい昆布は、こちらから購入出来ます。
めちゃめちゃ美味しい昆布があります。
これからも美味しい、簡単料理をたくさんご紹介出来たらなと思います。
明日は煮干しの話を書きます。