sozaiya’s diary

乾物、出汁、珍味、海の幸などの紹介。

珍味。珍しくてうまいものが山正高野にあります。

珍味、珍味、珍味。

珍しくてうまいものが山正高野にたくさんあります。

ずっとご紹介したかった物を今日はついに書きます。w

栄養、成分、使い方、レシピなど一切不要。

これを食べて、どんぶりご飯を掻き込むだけ。

食べて、お酒をガバガバ飲むだけ。

そんな商品をご紹介します。

 

文なんていらないんぢゃないかなって思うくらいどの商品も個性的で、珍しくて、可愛くて、うまい奴らの登場だぁ〜!!!!! 

ドーンf:id:yuji155:20170720230446j:imagef:id:yuji155:20170720230457j:image

赤ホヤの塩辛。

バクライとは違います。

バクライは、普通のホヤとこのわたが入った塩辛になります。

 

これが普通のホヤ!

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そしてこちらが赤ホヤ!

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ん〜!!!どちらもグロテスクで食欲がわかないですね。w

ホヤは全国どこでも取れるポピュラーな物ですが、赤ホヤは、北海道の海にしか生息しないかなり貴重なホヤとなんです。

普通のホヤよりかなり食べやすく、ホヤが苦手な方でも普通に美味しく食べれる ホヤです。

ホヤ好きな方にはたまらない一品ですよね。

この塩辛で近々一杯酒を使ってはいかがでしょうか!!!

 

さて、どんどん行きます。

次は切り込みです。

ドーン!!!

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鰊と紅鮭の切り込みです。

切り込みとは、新鮮な魚を塩と麹で漬け込んだ物です。

青森や北海道ではポピュラーな食べ物ですが、見た事ない方もたくさん居るのではないでしょうか?

僕個人的には鰊の方が圧倒的にうまいと思います。

これはどんぶりご飯にも、お酒にも合いすぎです。

 

さて、お次は、ドーン

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塩雲丹です。

これはめちゃめちゃ濃厚なんです。

普通のウニの倍くらい濃厚です。

これは手巻き寿司がサイコーに美味いです。

前に生と食べ比べて見たんです。

結果、見た目は生の方がよかったです。

味は、ぶっちぎって塩雲丹の方が美味かったです。

ホントに塩と雲丹しか使ってないのでめちゃめちゃうまいんです。

なかなかいいお値段しますがその価値大有りです。

ぜひ試してみて下さい。

 

次はこれ。ドーン!!!

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子持ちヤリイカです。

柔らかいヤリイカの中にししゃもの卵をパンパンに詰め込んだ一品です。

味は甘めの醤油味。

やわらかいイカのなかからプチプチと楽しい食感が、老若男女誰からでも好評ですね。

贅沢に丸々一つを口いっぱいに頬張って食べるのが一番美味しい食べ方だと思います。

 

いかがでしょうか?

興味を持って頂ける商品ありましたか??

ブログに載せきれないステキな商品がまだまだありますのでぜひサイトを覗きに来て下さい。

みてるだけでも楽しいですよ。

http://www.umaiyo-takano.com/

 

明日は焼くと美味しい物をご紹介しますので、ぜひ楽しみにして下さい。