sozaiya’s diary

乾物、出汁、珍味、海の幸などの紹介。

焼くだけ。簡単、美味しい物。山正高野

さて、今回は焼くだけで美味しい物をご紹介します。

最初は、ど定番のこいつだ〜!

ドーン!!!

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かなり美味そうです。

美味しなんです。

 

しまほっけは、普通のほっけ『赤ほっけ』などと比べてもサイズが大きいです。

大きいだけぢゃなく、脂ののりも良く、居酒屋さんなどのお客様にも大変大好評な商品です。

1匹で4人分位は取れるんぢゃないでしょうか。w

僕の大好きな食べ方は、身はそのまま食べたり、大根おろしと食べたりしながらビール!!!

そんで、身と皮の間の黒っぽい部分を箸で集めて醤油をかけて、それをご飯にドーンですよ。w

これがサイコーに美味しの食し方です。

 

はい!次はこいつだ〜!

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身欠きニシンです。

山正高野で扱っている身欠きニシンは生食用です。

それを焼いて食べるのもなかなか贅沢な食べ方はですね。

身欠きニシンとは、ニシンを干したものです。

結構しっかり干してあるので食感は、プリプリ、コリコリな感じで噛み応えのある商品です。

干すことにより、旨味もだいぶ増します。

先ほども書きましたが、こちらは生食用なので生でも美味しく頂けます。皮をむいて、適度に切り、味噌を付けたり、細切りにしたピーマンと一緒に麺つゆに漬け込んだりして食べるとめちゃめちゃ美味しなんです。

お酒にも合いすぎです。

 

はい!次はこいつだ。

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干しもちです。

青森では、昔からの保存食として食べられている物です。

普通のお餅を冬の寒い時期に宙に吊るして、干して、凍らせたような物です。

これを焼いて、バターを塗ったものが下の写真の物です。

素朴な味ですがこれが結構上手くて評判がいいんです。

良くスナックのママがお店で出すと喜ばれると大量に買って行きます。

ちなみに真夏のクソ暑い日でも七輪でじっくり焼いていて、ホント手間暇がかかった美味しい物です。

お菓子や、お酒にもお似合いですよ。

 

このイカした商品達もこちらから検索、購入出来ますので、ぜひ見てみて下さい。

http://www.umaiyo-takano.com/

 

近日中にスペシャルブログを書こうと思っておりますのでそちらもお楽しみにして下さい。